Ленинградская область,
Всеволожский район, ст. Лемболово
+7(812) 707-79-91
+7(921) 325-85-94
Наш лагерь похож на корабль,
Плывущий в синюю даль,
Навстречу тебе и ребятам,
Навстречу солнечным дням.
Корабль тебя не бросит,
Он на борт любого возьмёт,
О жизни твоей расспросит,
Полезным делом займёт.
А все пассажиры вместе-
Большая, большая семья,
Живущая дружно очень,
Живущая лагерь любя.
Яковлева Н.И., учитель физической культуры,
ГОУ гимназия № 513
Андреева С. А., учитель физической культуры,
ГОУ гимназия № 513, г. Санкт – Петербург
Физическая культура – часть жизни человека – система специальных упражнений и спортивной деятельности, направленная на развитие его физических и духовных сил. Она опирается на научные данные о физических и психических возможностях организма, на специальную материально-техническую базу, способствующую их проявлению и развитию. Физическая культура как часть общей культуры направлена на гармоничное развитие всех природных сущностных сил и морального духа человека. В системе всестороннего совершенствования личности она составляет важную основу полноценной жизнедеятельности: активного труда, нормальной семейной жизни, организованного отдыха и полноты творческого самовыражения.
Лето – прекрасная пора для укрепления здоровья детей средствами физической культуры, спорта, туризма. Подготовка и проведение физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых мероприятий в режиме дня обеспечивает активный отдых детей, способствует развитию физических качеств, укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы ребенка, повышает работоспособность и хорошее настроение.
В лагерь выезжают дети с разным состоянием здоровья, в том числе с ослабленным здоровьем. Эффективным средством укрепления здоровья, снижения заболеваемости и повышение иммунной системы организма детей является закаливание. Солнце, воздух и вода – факторы, при систематическом воздействии которых повышается устойчивость организма к меняющимся погодным условиям (холод, жара, дождь и др.). Дети с ослабленным здоровьем нуждаются в сопереживании, поддержке, милосердии, любви, в связи с этим особую актуальность приобретают любые профилактические условия, которые могли бы способствовать улучшению здоровья детей. Важнейшим профилактическим направлением оздоровительной работы является формирование здорового образа жизни, применение здоровьесберегающих технологий, а проживание детей в лагере является доступным каналом, через который можно воздействовать не только на каждого ребенка, но и на его окружение.
Для всех детей лето – время долгожданных каникул, ожиданий новых встреч и знакомств, открытий в окружающем мире и в самих себе.
Цель программы.
Организовать здоровый отдых детей, содействовать повышению адаптационного потенциала ребенка.
Задачи:
1.Укрепление здоровья, содействие нормальному развитию и закаливанию детей;
2.Совершенствование у детей умений и навыков в естественных видах движений; (бег, ходьба, лазание).
3.Содействие гармоническому физическому развитию;
4.Формирование определенной системы мотивации, интересов, потребностей, ценностных ориентаций для занятий физической культурой и спортом;
5.Формирование у детей представления о здоровом образе жизни;
6.Создать условия для перехода процесса развития физической культуры личности в режим самоорганизации, саморазвития, самореализации;
7.Содействие формированию санитарно-гигиенических и организаторских навыков по физической культуре.
Мероприятия по физическому воспитанию должны:
- соответствовать возрасту детей (7-9, 10-11, 12-13, 14-15 лет), состоянию здоровья, физическому развитию и уровню физической подготовленности;
- быть неотъемлемой частью режима ДОЛ «Горизонт»;
- отвечать здоровым запросам и интересам детей, их стремлениям к любознательности, романтики;
- всестороннее развитие инициативы и самостоятельности детей;
- вовлекать в систематические занятия физической культурой и спортом всех детей, отдыхающих в лагере.
- ориентированность программы на духовные, нравственные и эстетические ценности, имеющие общечеловеческое значение;
- организация образовательного пространства, обеспечивающего не только «зоны ближайшего развития», но и отдаленные перспективы;
- личностная направленность;
- смещение акцента с традиционных механизмов передачи знаний и умений на саморазвитие и самореализацию;
- установление системы партнерских отношений в совместной работе;
- самоопределение детей и подростков в выборе видов и содержания деятельности, осознанность цели деятельности ребенка как субъекта собственного развития;
- построение видов деятельности на основе природных задатков ребенка, его половозрастных и индивидуальных особенностей;
- открытость программы к увеличению участников, к включению в «сквозные» процессы.
Методики проведения физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, направленных преимущественно на профилактику и коррекцию нарушений сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-
мышечной (осанки и плоскостопия) систем, зрения и простудных заболеваний и включает в себя требования к размещению детей на время проведения, их перемещениям, четкости и правильности подаваемых команд, показу и объяснению упражнений. Правильнее размещение занимающихся, последовательность их действий и перемещении определяются задачами мероприятия и выбором методов их решения.
При фронтальном методе организации, когда дети выполняют одно и то же задание одновременно, отряд может располагаться по всей площади площадки, помоста в несколько колонн или шеренг. Высокорослые дети выстраиваются за низкорослыми, а организатор занимает место в центре перед строем лицом к детям. Если дети располагаются по периметру площадки, организатор так же занимает место в центре площадки.
При поточном методе дети располагаются в колонну по одному и поочередно выполняют задания. В это время организатор должен находиться на месте выполнения заданного упражнения. Здесь он может оказать помощь ребенку, делающему упражнение – задание, или подсказки ??? выполнения.
При групповом методе организации в каждой группе надо выделить капитана из числа наиболее подготовленных детей. Проводящий находится там, где будут выполняться наиболее сложные задания и требуется его помощь. В то же время он должен видеть всех занимающихся.
Важный компонент методики проведения – знание терминологии и умение ею пользоваться. Оно обеспечивает общение и позволяет значительно экономить время проведения. Название упражнений, элементов двигательных действий должны вызывать у каждого ребенка четкие представления об их структуре и особенностях выполнения. Все новые термины, используемые на занятиях, должны быть объяснены. При обучении новым упражнениям, действиям необходимо, в первую очередь, показать их правильное выполнение с попутным объяснением техники движения. Образцовый показ очень важен для детей, поскольку абстрактное восприятие у них еще слабо развито.
Своевременная и отчетливая команда, является надежным механизмом управления детьми на мероприятиях, занятиях. Кроме словесных команд применяются различные звуковые сигналы: хлопки руками, свистки, музыкальное сопровождение. Используя тот или иной способ подачи сигнала, организатор должен быть уверен в правильности его воздействия, а ребенок – знать как на него реагировать.
Сообщить теоретические знания об основах физической культуры, правилах закаливания, здоровом образе жизни надо в начале занятий, когда нет утомления от физической работы. Частные вопросы физической культуры рассматривают одновременно с выполнением соответствующих физкультурных мероприятий.
К таким частным вопросам относятся:
- возможность использования полученных знаний и умений физической культуры в социуме;
- методика использования различных физкультурных упражнений;
- методика закаливания;
- контроль за изменением функциональных показателей частоты сердечных сокращений и частоты дыхания;
- правила здорового образа жизни;
- знания о важности выполнения гигиенических процедур;
- знания о технике безопасности при занятиях физической культурой.
Основными формами проведения являются групповые (отрядные) занятия.
- «Час здоровья» - физкультурно-оздоровительные мероприятия, которые проводятся 2-3 раза в неделю в игровой форме в течение 30-40 минут со всеми детьми отряда. Дети, относящиеся к специальной медицинской группе, принимают участие в оказании помощи при раздаче и сборе инвентаря;
- утренняя гигиеническая гимнастика проводится ежедневно, в обязательном порядке; в режиме дня; продолжительность 10-15 минут.
- закаливающие процедуры проводятся ежедневно индивидуально и коллективно в режиме дня;
- подвижные игры «игры на местности, походы с играми на местности.
Сила, ловкость, выносливость, смекалка, воля к победе – все это связано с подвижными играми. Игра как эмоционально-образное средство пробуждает у детей интерес, воображение. В ходе игры педагог привлекает внимание ребят к ее содержанию, следит за точностью движений, которые должны соответствовать правилам, за дозировкой физической нагрузки, поддерживает и регулирует эмоционально положительное настроение и взаимоотношение играющих, приучает их ловко и стремительно действовать в создавшейся ситуации, оказывать товарищескую поддержку, добиваться достижения общей цели и при этом испытывать радость. Дети учатся самостоятельно и с удовольствием играть.
- спортивно-массовые мероприятия
Спортивно-массовые мероприятия:
- «Тропу здоровья» - кросс;
- общелагерные мероприятия;
- веселые старты;
- космические игры;
- космические викторины;
- олимпийские игры – Кассиопия;
- День Нептуна;
- туристические викторины;
- туристические эстафеты;
- зарницы;
- игры-эстафеты для детей 7-10 лет; 11-15 лет;
- спортивные праздники;
- русская народная игра - лапта;
При проведении спортивно-массовых мероприятий заранее разрабатывается краткое положение с программой; подготавливаются личные карточки участника. Соревнования проводятся по двум системам:
- личные – определение сильнейших по виду спорта в каждой возрастной группе;
- командные – определение лучшей команды.
Спортивно-массовые мероприятия формируют развитие основных двигательных качеств (быстроту, силу, выносливость, ловкость, гибкость), укрепляют сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, способствуют развитию координации, формированию правильной осанки и походки, приобретают навыки работы в команде, формируют устойчивый интерес к занятиям физической культурой и спортом.
Педагогическое обеспечение.
Успешное решение задач физического воспитания в лагере возможно только при активном участии в этой работе всех членов педагогического коллектива. Инструктор физкультуры осуществляет руководство всеми физкультурно-оздоровительными и спортивно-массовыми мероприятиями. Во время проведения отрядных спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий дети должны находиться вместе с вожатыми на территории проводимого мероприятия. Присутствие вожатого или воспитателя на зарядке обязательно. Для проведения занятий в отряде выбирается физорг из наиболее подготовленных детей. Лица, ответственные за проведение массовых мероприятий, обеспечивают полный порядок, исключающие несчастные случаи для участников и зрителей.
Все мероприятия физкультурно-оздоровительного и спортивного характера проводятся в лагере под контролем и наблюдением медицинских работников.
Материально-техническое обеспечение.
Для реализации программы необходим следующий спортинвентарь и спортсооружения:
* баскетбольный помост, баскетбольные стойки;
* волейбольная площадка, волейбольная сетка;
* футбольное поле, футбольные ворота, футбольные сетки;
* волейбольные, футбольные, баскетбольные мячи;
* сетка для бадминтона, ракетки, стол для настольного тенниса;
* ракетки для настольного тенниса, шарики;
* мячи резиновые: большие, средние, малые;
* канаты, кегли, шары; мячики;
* летающие тарелки, клюшки хоккейные, «биты» для лапты.
* скакалки.
Ожидаемые и достигнутые результаты.
Результат работы по программе:
- укрепление здоровья детей, совершенствование умений и навыков в естественных видах движений;
- приобретение знаний и навыков о здоровом образе жизни, закаливании;
- повышение уровня функциональной подготовки; «адаптационного потенциала»;
- приобретение навыков работы в команде;
- выработка устойчивого интереса к утренней гигиенической гимнастике, занятиям физической культурой и спортом;
- выработать автоматизм в ежедневных самостоятельных занятиях спортом;
- сформировать коммуникативные качества личности;
- требования в лагере сопряжено с определенными и физическими нагрузками. Это оказывает положительное воздействие на детей, на их стремление закалить себя, стать решительнее, ответственнее и увереннее. Этому способствует организация жизни и деятельности в лагере, четкий распорядок дня, система продуманных и взаимосвязанных мероприятий, активное участие в них детей.
В заключение хочется напомнить слова Д. А. Медведева: «Главное – сделать все необходимое, чтобы помочь людям проявить себя. И особенно открыть дорогу способным и деятельным молодым людям. Они ровесники новой демократической России. В них ее открытость, ее свободный дух, стремление ко всему передовому. И им предстоит нести ответственность за сохранение наших фундаментальных ценностей».
1. Генецкий В. Д., Кувшиникова И. А. Правовое и методическое обеспечение деятельности летнего оздоровительного лагеря. Москва, 2008
2. Гальцова Е. А., Власенко О. П. Спортивный Волгоград, Учитель, 2007
3. Должиков И. И. Физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия в детском лагере. М.: Айрис-пресс, 2005
4. Коптилов Ю. А., Полянская Н. В. Система физического воспитания в образовательных учреждениях. М.: Арсенал образования, 2011
5. Петленко В. П., Дивишко Д. Н. Этюды валеологии: здоровье как человеческая ценность. Спб: Балтийская педагогическая академия, 1998
6. Баль Л. В. Педагогу о здоровом образе жизни детей. М.: Просвещение, 2005